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そば打ち in USA その7 小岩庵の人気メニューは?
ついに先週末、そば処小岩庵がオープンした。ゲスト3人を呼んで、そばパーティーをしたのである。ところが、Washyはとんでもない大失敗をしてしまった。きょうはその話。 パーティーに先立つある日、ラボにいるDocから、添付ファイル付きメールが送られてきた。「なんじゃこりゃ?」 その中身が上の「のれん」である。どこかから拝借したのかと思ったら、一から自分で作ったという。妙によくできているではないか。ちなみに「小岩」は東京の小岩とは関係ない。なんだかわかったかな? こののれんを、そばパーティを開いたら、ブログに載せようということになった。 小岩庵オープンの夕方、Docはのれんをプリントアウトして、アパートのドアに貼った。初めてうちに来るゲストの皆さんへの目印である。Docがそばを打ち始めると、早くも一人目のゲストがやってきた。そば打ちが見たいと言う。Docは初心者なので、一度にたくさんは打てない。2回に分けて打った。 2回目を打ち始めたとき、Docが「なんか変だな」と言うのが聞こえた。2回目で新しいそば粉の袋を開けたのだが。 「ボソボソだけど、粉が古いのかな」 「え? そんなことないはずだけど? 違う店で買ったから保存状態が違うかも」 そのとき、ゲストのKさんが言った。 「これ、パンケーキミックスって書いてありますよ」 なに~!? イチゴがのってる。 なにをどう間違えたのか、Washyは、そば粉100%ではなくて、小麦粉だの豆乳粉だのが入った粉を買ってきていた。でも豆乳つなぎのそばもある。しかしベーキングパウダーが入っているぞ! それでも甘みは入っていなかったので、ゲストたちも、それで打ってみてはと言う。こうして、前代未聞のベーキングパウダー入りそばができあがった。 * * * 話はまだ続く。最悪なのは、このとんでもない2回目のそばと、本気で打った1回目のそばが、そんなに変わらなかったことである。つまり、本気バージョンもいまいちということだ。WashyとDocは、最初に激マズの二八そばを食べていたので、すごく進歩したと感じていたのだが、ゲストの皆さんには通用しなかった。のれんで過大に期待させてしまったかもしれないなあ。 というわけで、小岩庵の今のところの一番人気メニューは、そばではなく「かきあげ」である。 その6|その7|その8
by flyingshack
| 2005-01-27 09:57
| そば打ち部屋
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