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そば打ち in USA その6 かえしづくり
Docは今、エクソシストⅢを見ながら「かえし」をつくっている。 「かえし」とは、しょうゆとみりんと砂糖を合わせて煮立てたもの、らしい。Docは、そんな単純なものではない、と言ってますが。これを寝かせておくと、だしと合わせたとき、旨いそば汁となる。なにか甘辛い、いいにおいがしてきたぞ。 ご存じの通り、アメリカでもしょうゆは手に入る。普通のスーパーでも売っている。しかし、Little Rockの食材店Sam's Orientalには、本みりんがない。あるのは「本醸造みりんTYPE」という、けったいな名前のもの。本みりんでもなければ、みりん風調味料でもないらしい。英語名はさらにけったいで、「SEASONING SOUP」という。ま、そういう名前にすることで、アルコール分が立派に8.5%あるものを、酒屋さんじゃない店でも売れるのであろう。ありがたや。 Docは、そばをごちそうする人に招待メールを送ったそうな。今頃、あなたに届いているかも… その5|その6|その7
by flyingshack
| 2005-01-20 14:08
| そば打ち部屋
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