イタリア話を書き始めてしまいました。アーカンソーネタに戻るときはあるんでしょうか?
by flyingshack
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そば打ち in USA その6 かえしづくり


Docは今、エクソシストⅢを見ながら「かえし」をつくっている。

「かえし」とは、しょうゆとみりんと砂糖を合わせて煮立てたもの、らしい。Docは、そんな単純なものではない、と言ってますが。これを寝かせておくと、だしと合わせたとき、旨いそば汁となる。なにか甘辛い、いいにおいがしてきたぞ。

ご存じの通り、アメリカでもしょうゆは手に入る。普通のスーパーでも売っている。しかし、Little Rockの食材店Sam's Orientalには、本みりんがない。あるのは「本醸造みりんTYPE」という、けったいな名前のもの。本みりんでもなければ、みりん風調味料でもないらしい。英語名はさらにけったいで、「SEASONING SOUP」という。ま、そういう名前にすることで、アルコール分が立派に8.5%あるものを、酒屋さんじゃない店でも売れるのであろう。ありがたや。 

Docは、そばをごちそうする人に招待メールを送ったそうな。今頃、あなたに届いているかも…

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by flyingshack | 2005-01-20 14:08 | そば打ち部屋
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